Die essenzielle Notwendigkeit organisationaler Resilienz
Der Begriff Resilienz wird in der deutschen Sprache oft als Synonym für Widerstandsfähigkeit, Belastbarkeit und Flexibilität benutzt. Organisationale Resilienz beschreibt somit die Flexibilität, die eine Organisation aufweist, sich an Veränderungen anzupassen. Damit eine Organisation resilient ist und gut mit einer Krise oder Veränderung umgehen kann, benötigt sie eine gute Mischung der Eigenschaften Agilität und Stabilität.
Schwedische Leckereien · 04. Oktober 2021
Schwedische Zimtschnecken
Am 4. Oktober ist in Schweden „Kanelbullens dag“ (Tag der Zimtschnecken). In Schweden wird bei jeder Gelegenheit und zu jeder Uhrzeit mit Vorliebe eine „Fika“ genossen.
Schwedische Leckereien · 01. Juli 2021
Holundersirup - Schmeckt nach Sommer!
Holundersirup ist ein richtiger schwedischer Klassiker, der nach Sommer schmeckt! Er ist ganz einfach herzustellen, man braucht nur ein bisschen Geduld. In Schweden machen wir den Sirup aus den Blüten, nicht wie in Deutschland eher üblich, aus den Beeren. Also nutze die kurze Zeit, wenn der Holunder blüht, und du hast den ganzen Sommer etwas davon.
Schwedische Leckereien · 25. Juni 2021
Mittsommerfest, Wiesenblumen und Erdbeertorte – Jetzt ist der Sommer da!
In Schweden feiern wir am 25. Juni „Midsommar“ mit Tanz, Gesang, und Wiesenblumen. Auf der Speisekarte stehen Hering, neue Kartoffeln und Schnaps 😊. Und natürlich darf die traditionelle Erdbeertorte nicht fehlen!
5 Schritte zu höherer Resilienz
In Zeiten von Corona haben wir alle, die eine mehr und der andere weniger, unsere Resilienz unter Beweis gestellt. Home-Schooling mit Hausaufgabenbetreuung, gleichzeitig Home-Office oder womöglich Präsenzarbeit und die Herausforderung „wohin mit den Kindern?“ wenn Oma und Opa keine Option sind. Wir wollen niemand anstecken! Lockdown, wenige bis gar keine sozialen Kontakte. Energie zu tanken in geselliger Runde beim Geburtstag, beim Schwimmen im Hallenbad oder im Fitnessstudio. Alles nicht...