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Mittsommerfest, Wiesenblumen und Erdbeertorte – Jetzt ist der Sommer da!

In Schweden feiern wir am 25. Juni „Midsommar“ mit Tanz, Gesang, und Wiesenblumen. Auf der Speisekarte stehen Hering, neue Kartoffeln und Schnaps 😊. Und natürlich darf die traditionelle Erdbeertorte nicht fehlen!

Am Nachmittag des Midsommaraftons pilgern die Schweden, Jung und Alt, bepackt mit Sitzdecken und Körben, die mit Kaffee und Kuchen gefüllt sind, zu den verschiedenen Spielplätzen, Wiesen und Fußballfeldern, wo traditionell um die „Midsommarstång“ getanzt und dabei gesungen wird. Schau mal hier rein. Hier wird zum Traditionslied „Små grodorna“ (kleine Frösche) der ganze Körper und Geist gefordert! 😊

An diesem Tag werden oft auch die ersten schwedischen Erdbeeren verspeist, entweder ganz schlicht nur mit Eis und Sahne oder in Form einer leckeren Erdbeertorte.

Probiere mein leckeres Rezept für eine klassische schwedische Erdbeertorte aus.

Es gelingt einfach und schmeckt schön nach Sommer!


Erdbeertorte (ca. 10 Stücke)

Ober-/Unterhitze etwa 185 °C

Heißluft etwa 175 °C

Schwedische Erdbeertorte - Jordgubbstarta - Midsommar

Zutaten:

75 g Butter

120 g Puderzucker

5 Eigelb

100 g Mehl

1 ½ TL Backpulver

60 ml Milch

 

Meringe:

5 Eiweiß

180 g Zucker

45 g Mandelblättchen

 

Für die Füllung:

250 g Schlagsahne

200 g Erdbeeren

 

Backpapier in einem Backblech, zirka 30x40 cm, ausbreiten. Backofen vorheizen. Butter und Puderzucker in einer Rührschüssel mit einem Mixer verrühren. Die Eigelbe einzeln nach und nach unter beständigem Rühren hinzufügen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles kurz zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf dem Backblech glattstreichen.

Für die Meringe das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen und gleichmäßig auf den Teig verteilen. Die Mandelblättchen auf die Meringe verteilen. Das Blech in die Mitte des Backofens schieben und ca. 20 Minuten backen.

Lass den Kuchenboden etwas abkühlen. Löse den Kuchenboden vorsichtig von dem Backpapier und teile ihn in zwei gleich große Teile. Für den Belag die Erdbeeren waschen, putzen und vierteln oder sechsteln. Die Sahne in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer steif schlagen. Die Sahne auf dem einem Tortenboden glattstreichen und Erdbeeren darauf verteilen. Jetzt den zweiten Tortenboden, mit der Meringe nach oben, obendrauf legen.

 

Fertig zum Genießen!

 

Tipp: Wenn du viele Gäste erwartest, kannst du auch zwei Böden backen und den Kuchen somit verdoppeln. Die Erdbeeren können auch ergänzt oder ersetzt werden mit anderen Beeren wie z.B. Himbeeren oder Blaubeeren.