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Holundersirup - Schmeckt nach Sommer!

Holundersirup ist ein richtiger schwedischer Klassiker, der nach Sommer schmeckt!

Er ist ganz einfach herzustellen, man braucht nur ein bisschen Geduld. In Schweden machen wir den Sirup aus den Blüten, nicht wie in Deutschland eher üblich, aus den Beeren. Also nutze die kurze Zeit, wenn der Holunder blüht, und du hast den ganzen Sommer etwas davon.

Zutaten

zirka 60 Holunderblüten

3 unbehandelte Zitronen

2 Liter Wasser

2 kg Zucker

25 g Zitronensäure

 

Ergibt zirka 3  Liter Sirup

 

Lege die Holunderblüten in ein großes Gefäß (mindestens 5 Liter). Schneide die Zitronen in Scheiben. Lasse das Wasser zusammen mit den Zitronenscheiben und dem Zucker aufkochen. Füge die Zitronensäure hinzu und gieße das kochende Wasser mit den Zitronenscheiben über die Holunderblüten. Decke das Gefäß ab und lasse die Flüssigkeit drei Tage lang stehen. Lasse die Flüssigkeit durch ein Sieb abtropfen und fülle den Sirup in Flaschen. Bewahre die Flaschen kühl und im Dunkeln auf, wenn möglich auch im Kühlschrank. Alternativ kannst du den Sirup in Tupperdosen einfrieren. Der Sirup kann dann leicht mit einem Löffel portionsweise herausgenommen werden.

 

Jetzt ist der Holundersirup fertig zum Genießen!

 

Der Sirup wird mit Wasser verdünnt. Mit wie viel Wasser man den Holundersirup verdünnt, ist Geschmacksache und bleibt jedem selbst überlassen. Ich empfehle ein Mischverhältnis 1:6 Sirup zu Wasser. In Schweden verdünnen wir üblicherweise mit Leitungswasser. Wer es spritziger mag, kann natürlich auch Mineralwasser verwenden.

 

Tipp: Überrasche deine Gäste mit einem Sekt mit Holundersirup. Einfach einen Eiswürfel in ein Sektglas geben, zirka 2 cl Holundersirup darüber gießen und mit Sekt auffüllen. Skål!